Венчание в православном храме – это серьезный шаг, который делает пара, решившая связать себя брачными узами. Это трогательная и достаточно красивая церемония, которая обязывает ее участников к ответственности. Таинство венчания является более значимым мероприятием в жизни семьи, чем регистрация брака, поскольку такой союз совершается не в ЗАГСе, а на небесах. Очень важно, чтобы молодожены имели представление о том, как именно проходит это мероприятие, какие у него тонкости существуют.
Тонкости, которыми отличается обряд венчания
Изначально следует узнать, - возможет ли такой церковный брак. Есть ограничения, из-за которых невозможно проводить обряд венчания. Так, запрещено принимать участие в обряде венчания, тем, кто не крещен и не желает принимать крещение до него; атеистам; нахождение в браке с другими лицами; кровным родственникам; крестным и их крестникам между собой; новобрачным, которые исповедуют другие религии; принявшим монашеский обет или духовный сан; если этот брак является четвертым в жизни одного из супругов. Услуги профессионального фотографа на венчание.
Выбор места, где будет происходить таинство венчания
Следующим вопросом, о котором следует задуматься, является выбор церкви для венчания, где будет происходить таинство. Важно учесть, что предварительно молодоженам следует согласовать свое решение со святым отцом. Он обязательно должен благословить молодожен. Если будут отсутствовать мешающие факторы, тогда следующим этапом является выбор времени даты проведения обряда, которые можно посмотреть в специальном православном венчальном календаре. Следует учесть, что сегодня большинство храмов венчает только после официальной регистрации брака. Кроме того, венчаться не обязательно в тот же день, что и свадьба. Это можно сделать не только через неделю, а даже спустя несколько лет. Разрешенными днями для осуществления такой церемонии является воскресенье, понедельник, среда и пятница. Средняя продолжительность мероприятия – не более часа.
Сколько стоит обряд венчания и что для этого требуется
Этот вопрос является сугубо индивидуальным. В каждом храме он определяется по-разному. Все зависит от торжественности мероприятия, места проведения. В небольшой церкви может быть одна цена, а в крупном храме молодоженам придется заплатить несколько больше. Для проведения обряда требуется определенные атрибуты и вещи. В первую очередь, это свидетельство о браке. Так, при планировании мероприятий, очень важно предусмотреть, что регистрация брака должна проводиться раньше, чем обряд венчания в церкви. Еще необходимо иметь при себе платки и рушник, на котором супруги будут стоять, обручальные кольца и свечи для венчания, образы Богородицы и Спасителя. У каждого из супругов должны быть нательные крестики.
Внешний вид невесты
Чтобы выглядеть соответствующим образом для проведения обряда и избежать вероятности возникновения различных недоразумений, следует соблюдать определенные рекомендации, хотя они и не критичные. Макияж невесты должен быть аккуратным, неброским, духи не иметь резкого запаха. Обязательно невеста должна покрыть голову платком или фатой на обряд венчания видео уже проведенных мероприятий сможет воочию продемонстрировать все эти моменты. Невеста обязательно должна быть в платье, не допускаются брюки. Наряд должен закрывать спину, руки и плечи. Если свадебный наряд не закрывает их, тогда можно воспользоваться специальной накидкой. В храм лучше не надевать пышную или длинную фату, поскольку в нем много свечей, а этот материал легко воспламеняется. Услуги профессиональной видеосъемки на венчание.
В чем заключается суть обряда венчания
Таинство обряда венчания включает в себя два этапа. Это обручение и непосредственно венчание.
Этот церковный обряд начинается обручением. В принципе, оно может осуществляться и отдельно. Чтобы подтвердить твердость и взаимность обещаний, священнослужителем надеваются на руки молодожен обручальные кольца, которые были освящены. Молитвой святой отец просит для супругов совершенной любви, единомыслия в истине, твердой веры, непорочной жизни и рождения детей. Кольца являются важным атрибутом этого обряда, поскольку это знак неразрывной вечной между супругами.
Вторым этапом является церемония
После обручения молодой пары происходит вторая часть церемонии венчания. Священнослужитель выясняет у супругов, свободны ли они от семейных уз с другими людьми. После чего, на головы жениха и невесты возлагаются венцы. Завершается церемония тем, что иерей трижды благословляет пару. Затем читаются особые молитвы, супруги пьют вино из общей чаши.
Венчание в Москве и Храмы для венчания в Москве
Столица предлагает массу мест для проведения этого ритуала. В ней находится множество храмов, среди которых не составит труда выбрать наиболее подходящий вариант. Кто-то исходит из торжественности мероприятия, и выберет большой храм. А кому-то это совершенно неважно, и он захочет заключить брак на небесах в церкви, расположенной поближе к ЗАГСу или ресторану, чтобы не пришлось тратить время на стояние в пробках и переезде от одного места к другому. Все храмы в Москве для венчания вы можете посмотреть на карте